Potenciarán agroecología en ruta de los parques de la Patagonia

Turismo de conservación y agricultura sustentable serán vinculadas a objeto de fortalecer y potenciar el rol de las comunidades aledañas a los parques nacionales, emplazados en el territorio Patagonia Verde, promoviendo una revalorización del patrimonio inmaterial, soberanía y seguridad alimentaria.

Con el objetivo de seguir fortaleciendo el vínculo con las comunidades en materia de turismo de conservación, el Programa Territorial Integrado (PTI) Ruta de los Parques de la Patagonia de Corfo Los Lagos enlazará acciones con el programa “Reactivación económica e innovación en turismo y agricultura sustentable en el territorio Patagonia Verde”, el cual apunta a visibilizar y reconocer a la gente de campo, su patrimonio cultural y sus prácticas agroecológicas para promover una alimentación saludable y revertir los efectos de la pandemia a través de la reactivación, soberanía y seguridad alimentaria.

Es así como Rodrigo Carrasco, Director Regional de Corfo Los Lagos señala lo siguiente, “este programa de Agroecología y agricultura sustentable en la Provincia de Palena y Patagonia Verde porque también incluye a la comuna de Cochamo es muy importante para nosotros porque desde Corfo, estamos convencidos que el desarrollo integral se genera con actividades sustentables en este caso, producir comida, alimentos sanos con pertinencia cultural para poder vincularlo con el turismo es uno de los objetivos muy claros que tiene este programa, además estamos en alianza con el Gobierno Regional quienes nos han permitido poder cubrir este territorio y poder llegar con estos recursos”

Fue en el segundo Congreso Chileno de Agroecología en donde el ejecutivo de Corfo, Jaime Velásquez, entregó detalles de este nuevo instrumento de fomento aprobado en junio pasado por el Consejo Regional Los Lagos, dando cuenta que “cuando uno ve las brechas del sector turístico del territorio Patagonia Verde, una de las principales tienen que ver con que hay pocos productos turísticos basados en el patrimonio, otras que pocas personas que residen en el territorio disfrutan de los beneficios del turismo y otras tiene que ver con que las operaciones turísticas locales no participan del turismo de larga distancia. Entonces la idea es poder ser visibles para tour operadores con productos locales que incorporen el patrimonio, que generen una fuente de ingreso para las personas que trabajan la tierra y de esta manera ir haciendo que, más residentes, se beneficien del turismo, no sólo en la parte económica, sino que también en lo social, ambiental y cultural”.

Por su parte Marcelo Vásquez, parte del directorio del PTI Ruta de los Parques de la Patagonia, destacó esta línea de acción que releva el rol que juegan las comunidades en materia de protección de su entorno. Agregó que “acá estamos dándole valor al patrimonio inmaterial, la soberanía alimentaria, las guardadoras de semilla; entonces efectivamente estamos dándole aún más valor a la conservación. Al hablar de agricultura sustentable o de agroecología estamos hablando también de conservación”.

Gobernanza

Respecto del modelo de articulación público-privada, el ejecutivo de Corfo, Jaime Velásquez, explicó que dado que el PTI Ruta de los Parques de la Patagonia ya “tiene una gobernanza instalada donde participan todos los actores públicos y privados vinculados al turismo, faltarían los vinculados a la agricultura. Pensamos que la mejor opción es incluirlos en la gobernanza como comité temático y sería a través de la instalación de un comité temático de agricultura sustentable donde participen los que ya están integrando el PTI, más los sectorialistas de agricultura con los agricultores”.

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