FAO y CODEMA firman acuerdo de colaboración para fortalecer el canal agropesquero alimentario tradicional

Diseñar una estrategia para el desarrollo de sistemas alimentarios inclusivos para Chile es uno de los principales objetivos de la carta de acuerdo firmada ayer entre la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO y la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario, CODEMA; esta última, que reúne a las organizaciones de base del denominado canal agropesquero alimentario tradicional, representado por la agricultura familiar campesina, pescadores artesanales, ferias libres, cooperativas y consumidores.

 

En la oportunidad, Joao Marcelo Intini, Oficial de Políticas en Sistemas alimentarios de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe, señaló que para FAO es importante reconocer y fortalecer el espacio de diálogo que representa CODEMA, así como fortalecer los sistemas alimentarios en Chile; sobre todo en tiempos en que la población necesita incorporar alimentos saludables, de calidad y bajos precios, por lo que se considera son actores relevantes en este momento.

 

El representante regional, resaltó además que el diálogo y la construcción social en torno a la búsqueda de espacios de gobernanza para crear, planificar y pensar otros mecanismos y nuevas políticas públicas, es muy importante para cambiar la vida de la gente. Es por eso que aquí en Chile tenemos a CODEMA como un gran actor, un socio estratégico, para encontrar salidas y mecanismos para un sistema alimentario más inclusivo y de más acceso de alimentos saludables a toda la población.

Por su parte, la presidenta de CODEMA, Zoila Bustamante, quien además es vicepresidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de chile, Conapach, sostuvo que la idea de la establecer una alianza con la FAO, más allá de potenciar un sistema alimentario saludable para Chile, promueve la alimentación que proviene desde la bases, desde la pequeña agricultura familiar campesina, desde la pesca artesanal, las cooperativas, las ferias libres, en beneficio de los consumidores.

 

“Por lo anterior, -sostuvo Bustamante- potenciar esta alianza, con la ayuda de la FAO, es fundamental para transmitir lo que nuestro país necesita en materia de políticas públicas basadas en una alimentación saludable, que mire y vaya en ayuda de los sectores más postergados de nuestro país, reflejado en el descontento social que hay hoy en día Chile”.

Check Also

Se aprobó conservación de plaza de Puerto Varas y alrededores

La inversión en la plaza será de 393 millones, obras que serán ejecutadas en 180 …

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

X3