¿Qué es la microbiota intestinal? Estudio del INTA analizó la de un grupo de chilenos y entregó sorprendentes resultados

Los resultados muestran que lo más característico de este grupo de chilenos y que lo diferencia del resto de la población mundial, es que su tercer grupo más cuantioso es el de la bacteria llamada Akkermansia muciniphila, que tienen la capacidad de vivir en la mucosa intestinal y ejercer un efecto protector, por sus propiedades antiinflamatorias e inmunoestimulantes y su capacidad para mejorar alteraciones que pueden ocurrir en personas obesas o diabéticas.

“En un grupo de chilenos normopesos se detecta una abundancia importante de bacterias que protegen el organismo humano” es el resultado principal del estudio realizado por la estudiante de Magister del INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, de la Universidad de Chile) Sayaka Fujio y la bioinformática Yessenia Vásquez, y dirigido por los investigadores del INTA Dr. Martin Gotteland y Dra. Paola Navarrete, en colaboración con el equipo de bioinformáticos liderado por el Dr. Juan Ugalde, y que analizó la composición de la microbiota intestinal de un grupo de  chilenos.

La microbiota intestinal es el conjunto de bacterias que vive en el intestino humano, específicamente en el colon y que tiene un rol muy importante en la salud. Un término desconocido para muchos, por lo que dicho estudio constituye una base importante que describe la composición de la microbiota de sujetos sanos, normopesos, y que facilita la caracterización de la disbiosis (alteraciones de la microbiota) en las principales enfermedades que afectan a la población chilena, como la obesidad o diabetes tipo 2.

Las bacterias de la microbiota producen vitaminas, estimulan la maduración intestinal, regulan el almacenamiento de grasa y el desarrollo de procesos inflamatorios en el organismo, además ayudan a extraer la energía de ciertos alimentos y contribuyen a la estimulación del sistema inmune, protegiéndonos frente a microorganismos perjudiciales para la salud.

De acuerdo a estudios internacionales, la composición de la microbiota varía dependiendo de diversos factores como el modo de alimentación, la zona geográfica y los antecedentes genéticos de las personas, así como el consumo de antibióticos. Es por esto que hay una diferencia entre, por ejemplo, la gente que vive en zonas más urbanizadas con la que vive en zonas rurales. Las costumbres, condiciones de vida y accesos a los alimentos son distintos, lo cual afecta a la diversidad bacteriana de las personas.

Características de los chilenos 

Sobre la microbiota de los chilenos hay poco conocimiento, por lo que investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Dra. Paola Navarrete y Dr. Martin Gotteland y de la Facultad de Medicina Dr. Fabien Magne de la Universidad de Chile, junto con el equipo de bioinformáticos Yessenia Vasquez y Patricia Vera-Wolf, dirigidos por Juan Ugalde investigaron por primera vez este grupo de microrganismos en los chilenos.

En la revista científica Frontiers in Microbiology se publicó el estudio realizado a 41 voluntarios sanos femeninos y masculinos entre los 18 y 39 años de edad, que habitan la ciudad de Santiago, a los que se tomaron muestras fecales para extraer el ADN con el fin de identificar los grupos bacterianos presentes.

Los resultados mostraron que la microbiota de los chilenos es similar a la de los argentinos y a un subgrupo de Estados Unidos. Se identificaron a los Firmicutes y Bacteroidetes como los dos grupos más abundantes de bacterias. Sin embargo, lo característico de los chilenos y que lo diferencia del resto de la población mundial, es que su tercer grupo más cuantioso (correspondiente a un 8,5%) es el grupo de las Verrucomicrobias, y específicamente, la bacteria llamada Akkermansia muciniphila.

Akkermansia muciniphila es una bacteria que tiene la capacidad de vivir en la mucosa intestinal y ejercer un efecto protector, por sus propiedades antiinflamatorias e inmunoestimulantes y su capacidad para mejorar alteraciones que pueden ocurrir en personas obesas o diabéticas, por lo tanto está relacionada a un estado saludable.

“Este estudio constituye una línea de base importante que facilitará la identificación de grupos bacterianos que puedan estar alterados en las principales enfermedades que afectan a la población chilena (como obesidad y diabetes tipo 2). Esto permitirá, en un futuro cercano poder modular esta microbiota, mediante algún manejo nutricional, terapéutico o por nuevos probióticos, desarrollados en base a estas bacterias protectores”, agregan los profesionales.

Check Also

Hualaihué: funcionaria de educación salió 13 veces del país en dos años con licencia médica

En una enérgica declaración pública, la alcaldesa de Hualaihué, Cristina Espinoza Ojeda, reveló una preocupante …

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *